【法文学院】法文学院赴博里农民画院参观调研
发布时间: 2020-10-16 浏览次数: 15

 为进一步加强艺术专业课程与地方文化艺术的融合,传承非物质文化遗产,20201015日,由法文学院院长解瑞卿博士带队,副书记浦海涛及部分艺术专业教师随行奔赴淮安市博里农民画基地,了解博里农民画文化产业发展的现状,进行实地参观、调研,商议大师工作室、兼职教授等合作事宜。

 博里农民画因其独特魅力,已经成为一张地方文化名片,在2010年被列为淮安市级非物质文化遗产项目。博里农民画作品都以民族文化为基础,以农村现实生活为题材,用手绘的方式,巧妙运用简洁、饱满的构图,跳跃、统一的色调表现出农民眼中的世界和美好生活。

  首先博里文化站站长潘宇亲自带领大家参观了馆内精品画作,并对其进行了详细的讲解。潘宇站长不仅是淮安市博里镇农民画非遗传承人,而且其创作的作品多次获得全国金奖,蝉联“江苏省农民美术书法大赛”第三届至第八届一等奖,他培养了一大批优秀农民画画师,其精益求精的敬业精神值得大家学习,在2020年被江苏省人民政府授予“江苏工匠”称号。

 随后潘宇站长带我们考察了博里镇博里村正在规划中的博里画苑,作为农村致富带头人,考察过程中,潘宇介绍了自己的创作心路,他介绍说:“博里是他的根,农民画是魂,要将博里农民画传承发扬下去!”潘宇站长早在20岁时制定了50年的长期规划目标,要把整个农村70年的发展变化用农民画形式表现出来,现在正向着目标一步步迈进,当然这份长远规划中也包含了他对父老乡亲的无限情谊。荷花虽好要有绿叶扶持,拥有宏心、恒心才能成事!正是这种为集体、为大家的无私奉献精神,2020年潘宇被国务院办公厅授予“全国先进工作者”荣誉称号。博里农民画,这棵植根在田野上的农民艺术之花,也在地方政府支持帮助下,结出累累硕果。

 最后,解瑞卿与潘宇就非物质文化遗产入校园的模式进行详细探讨,学院将安排专人与基地保持沟通交流,争取更多的指导支持,形成专业、产业相互促进、共同发展。同时,通过非遗进校园,振兴民族文化自信、支持打造博里农民画礼品全产业链,致力把博里农民画推广到更多领域,让博里农民画成为家喻户晓的产品,同时提高学生艺术文化修养,也为我校美育工作和传统文化发扬作出贡献。 

           /法文学院:王真真  图/法文学院:张岩  审核:解瑞卿 


版权所有 法律与人文艺术学院 2020

地址:江苏淮安开发区枚乘东路8号 邮编:223003 联系电话:051783858321