【法文学院】透过法规看淮安 立法专家进校园——淮安市人大法工委王军林主任做客益新讲堂
发布时间: 2021-05-18 浏览次数: 354

517日下午,应学校邀请,淮安市人大常委会法制工作委员会王军林主任莅临益新大讲堂,为法律专业一百余名师生带来一场题为《地方立法在社会治理体系中的基础作用——以淮安市地方立法实践为例》的精彩报告。

王主任以淮安市人大近五年来制定的十三部地方法规为切入点,通过对《淮安市永久性绿地保护条例》、《淮安市古淮河保护条例》、《淮安市文明行为促进条例》、《淮安市人民代表大会常务委员会关于加强安全生产管理的决定》等淮安市地方法规的解读,“透过法规看淮安”,用法规背后的故事介绍了淮安的历史文化,用法规的具体条款释明了淮安的发展理念,用法规的地方特色宣传了淮安的自然资源,用法规的实际运用展示了淮安的城市文明。王主任用独特的视角、详实的资料、严谨的逻辑、幽默的语言,为师生奉献了一场学术盛宴,让师生深入了解了地方立法的基本架构,以及引领作用、推动作用、保障作用、规范作用等基本功能。

讲座结束后,王主任参观了学院的实训场所,并听取了解瑞卿博士关于学院的发展理念和发展现状的汇报,对法律专业“四方合作、五度融合”的人才培养模式,以及近年来人才培养所取得的成果给予了充分的赞赏和肯定。并表示将继续关注和支持法文学院的发展,希望法文学院广大师生能够不忘初心,继续奋斗,为淮安地方经济和社会发展贡献更多力量。

民革淮安市委委员、市政协委员郁士宽同志陪同参观指导。

(图:胡玲  文:法文学院 李倩   审核:解瑞卿)