【法文学院】“观红色旧址、品红色影片,忆峥嵘岁月”——法律与人文艺术学院学生党支部和关工委联合组织主题教育
发布时间: 2022-10-14 浏览次数: 60

【法文学院】观红色旧址、品红色影片,忆峥嵘岁月——法律与人文艺术学院学生党支部和关工委联合组织主题教育

为庆祝新中国成立73周年,传承红色基因,发扬红色传统,在新一代青少年心中种下爱国种子,2022109日上午,法文学院学生党员和入党积极分子走进苏皖边区政府旧址纪念馆参观,重温红色历史,缅怀革命先烈,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。关工委蔡振华书记,学工办主任邵佳,学院辅导员刘开峰、褚旭、朱梦圆、纪浩宜老师参加此次活动。

入馆前,蔡振华书记深情讲道“抗战胜利后,中国共产党领导的新四军在淮安成立了苏皖边区政府,这是在苏中、苏北、淮南、淮北四大解放区创建的唯一民主联合政府。”虽已时过境迁,苏皖边区政府仍散发着浓郁的时代沧桑和历史感。他表示全体学生党员和入党积极分子在今后的工作学习中要以革命先烈为标杆,继承和发扬他们的革命精神,更加不忘初心,砥砺前行。

全体同志怀着崇敬的心情依次参观了苏皖边区政府旧址纪念馆的六个展厅,展厅记录了我国新民主主义革命和建设这一段重要的历史,浓缩和诠释了丰富的历史文化遗存和革命文化。纪念馆运用文物、图片、动画场景等陈列手段生动清晰的再现了苏皖边区厚重的历史感和苏皖边区政府的丰功伟绩。大家仔细参观展厅的各个角落,认真阅读文字,感受当时战火硝烟的纷飞。

在讲解员的解说下,党员和入党积极分子们学习了革命先烈的光荣事迹,了解了他们为中国解放和发展事业做出的卓越贡献。每一个展厅都按照不同的时间线讲述了不同的动人故事和历史伟绩,每一个物件的背后也都有着无数的故事,泛黄的纸币、染血的布衣、战士们穿过的草鞋......斑驳的展品使在场的同学们得以重温老一辈革命者的峥嵘岁月。

旧址无言,唯精神传世。如今苏皖边区政府旧址已成为全国重点文物保护单位、江苏省爱国主义教育基地、省科普教育基地。和平年代里,历经风雨和时代洗礼的古老建筑无声地诉说那段红色过往,将这红色文化传递给往来的瞻仰者们。

下午,党员和入党积极分子共同观看红色影片《万里归途》,进一步激发学生们的爱国情怀,赓续红色文化。

思怀历史,立足当下。“我们生在红旗下,长在春风里,人民有信仰,国家有力量。目光所至皆为华夏,五星闪耀皆为信仰!”在这一次的参观学习中,党员和入党积极分子们获得了一次心灵洗礼,他们纷纷表示传承红色革命精神,汇聚磅礴力量,努力成为担当民族复兴大任的新时代接班人!

(图/沈子良苏浩然/王锡超、褚旭,审核:蒋淮阳)