【法文学院】法润童心守护成长—法治宣传月 天津路幼儿园普法宣讲
发布时间: 2023-05-13 浏览次数: 119

为响应法律与人文艺术学院法治宣传月的号召,进一步加强幼儿园法制安全教育工作,深入开展法治宣传教育,提高幼儿对法治安全教育的认识,增强法治安全意识,营造文明、平安、和谐的育儿环境。2023年5月12日上午9点,江苏财经法律援助中心大学生普法宣讲团11位大学生赴往天津路幼儿园面向约350名幼儿开展“法润童心 守护成长”普法宣讲活动,为师幼奉上一曲扣人心弦的“法制欢歌”。

法律知识大讲堂上,宣讲团讲师董铮首先从生活中的法律关系、道路交通安全、法律的由来以及小朋友们应该如何守法等几个方面向幼儿讲解法律知识:向小朋友们科普法治天平象征着人人平等、分享了生活当中存在哪些法律关系、小朋友们过马路为什么要注意交通安全信号灯、为什么每周小朋友都要升国旗、还讲述了子产铜铸刑书的故事,引导孩子们从小树立法律意识,培养辨别是非的能力,教导孩子们成为一名知法、懂法、守法的小朋友。

在法律知识大讲堂结束后,宣讲团还为孩子们准备了一段陌生人敲门诱骗孩子的“情景话剧”将现场的气氛推向高潮,教导小朋友如果遇到奇怪的陌生人敲门,联系不上爸爸妈妈时要迅速报警。由科普小问题,巧妙的把小朋友带入科普“主人公”的位置,提高了小朋友们的参与度,在生动形象的科普小剧场中寓教于乐,进一步润物细无声的提高了孩子们的自我保护意识。

在活动过程当中,宣讲团扮演警察角色的讲师郭健宇向孩子们询问:“警察是大家的好朋友,如果小朋友们在家遇到坏人,大家会不会打电话告诉警察哥哥呀?”“会。”台下小朋友们异口同声。宣讲团通过情景话剧表演,以童趣幽默的口吻教导孩子们遇到危险,主动报警,勇敢报警,起到了一个正面引导的积极作用。

孩子们积极响应普法互动,认真倾听。话剧结束后宣讲团还为孩子们准备了丰富的礼品,邀请了数十位小朋友上台与大哥哥大姐姐一起做击鼓传花的游戏。游戏过程中小朋友们各显才艺,有的给大家表演了一支童谣舞蹈;有的给大家演唱了一首“童心向党”台上台下好不热闹。

最后,宣讲团的大哥哥大姐姐一齐上台,在可爱童真的音乐中带领小朋友们一起唱跳流行童谣-“花园种花”,法治的种子也跟随着音乐和舞蹈深深的埋在了现场每一个孩子们内心的花园中。

法律援助中心宣讲团围绕孩子们生活中经常遇到的与法律相关的问题,通过提问、小剧场、互动表演、游戏的方法,将法律知识变得更加生动有趣,潜移默化的将法律知识融入进了孩子们的脑海里。普法活动在师幼的欢声笑语中落下帷幕,但孩子们成长的故事仍在继续,法援的故事也还在继续

“益”心为公,责任担当。作为法治宣传月的活动之一,此次普法宣讲活动,有效帮助幼儿树立了正确的人生观、价值观和世界观,提高幼儿自我保护能力。这不仅是为幼儿法治观念的培养以及创建和谐社会贡献了一份青年力量,更是法援中心新时代青年将课堂知识学以致用肩负起社会责任的生动体现。

(图:胡玲文:任远、董铮、陆星羽;审核:解瑞卿