【法文学院】桑雷处长来我院开展主题教育理论学习专题宣讲
发布时间: 2023-06-25 浏览次数: 58

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,推动习近平新时代中国特色社会主义思想真正入脑、入心、入行,根据学校主题教育工作安排,622日下午两点理论学习专题宣讲团成员科技处处长桑雷来我院开展题为“中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征”的理论宣讲,法文学院全体教职工参加此次宣讲。

习近平总书记在党的二十大报告中指出,关于全面建设社会主义现代化国家必须把握的五项基本原则其中的第一项“坚持和加强党的全面领导”,桑雷处长围绕中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,从历时性和共时性的相互交融、从普遍性和具体性的辩证关系、从党性和人民性的高度统一这三个维度进行讲解,系统阐述中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,党的领导是全面的、系统的、整体的,坚持党中央集中统一领导是最高政治原则,党的领导制度是我国的根本领导制度和坚决做到“两个维护”这五个方面。

桑处长强调中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,这一重大论断已经写入党章、载入宪法,体现了全党的意志和国家的意志,反映了最广大人民根本利益。在坚持党的领导这个重大原则问题上,我们绝不能有任何含糊和动摇。在前进道路上,要始终坚定正确政治方向,始终坚持和加强党的全面领导,完善和健全党的全面领导制度,毫不动摇把党的领导这个最本质特征坚持好、这个最大优势发挥好,不断书写新时代中国特色社会主义壮丽篇章。

(文/法文学院 李倩  /褚旭  审核:解瑞卿)