学校召开劳动课教育推进座谈会
发布时间: 2015-04-22 浏览次数: 23

4月20日上午,学校在行政楼310召开学生劳动课教育推进座谈会,副校长张春出席并主持会议。学生处、后勤管理处、各二级学院(系)负责人及相关老师参加座谈会。

座谈会围绕“学生劳动课推进”及“学生宿舍维修”两个议题展开,各二级院(系)把自己开展义务劳动的情况及在劳动教育方面好的经验与大家分享,并对宿舍维修存在的问题提出建议和意见。会计学院党总支书记闾维健在座谈中表示,劳动课应该是一门必修课,它能够培养学生吃苦耐劳的精神,开展劳动教育可以让学生受益终身,在推进劳动教育的过程中,应当建立考核机制、明确考核标准并把劳动课纳入学校素质教育中。参加座谈会的辅导员老师也提出了一些好的建议和意见。会计学院唐来清老师谈到,我们在指导学生开展劳动的同时,还要引导学生爱护环境、保护环境,教育学生珍惜他人劳动成果。经贸学院于慧婷老师建议在宿舍维修方面要做好告知及反馈工作,方便学生了解维修进度及结果。

后勤管理处处长梁从平对学生劳动的基本要求做了说明,并对宿舍维修中存在的问题作出解释。学生处副处长杨怀林表示学生处会结合实际,合理设计宿舍维修报修流程,简化程序,体现学校精细化管理,为学生提供优质服务的要求。

最后,张校长指出,劳动课是学校“1349”学生素质教育育人体系的重要组成部分,各相关部门必须积极推进该项工作,并对学校劳动课开展提出“三个到位”的要求。一是认识上要到位。学校开展学生劳动课不仅仅是美化校园,还要树立学生的劳动观念,培养学生综合素质。二是组织上要到位。各相关部门、院系要做好学生劳动的组织工作,合理规划劳动区域,分配劳动任务,班主任要跟班指导并参与学生劳动。三是措施上要到位。劳动课的考核标准要及时出台,考核职能部门对劳动内容、任务要求给出指南。在劳动考核过程中,注重激励,并建立劳动考核台账。建议二级院系及班级建立劳动情况台账,做好劳动课教育的推进工作,共建财院美好家园。