在藏族学生结对教学仪式上的讲话
发布时间: 2020-09-17 浏览次数: 11

在藏族学生结对教学仪式上的讲话

916日下午3:00,江苏益新律师事务所)

尊敬的韩书记、程院长,各位藏族同学、律师朋友,各位领导、同志们:

金秋时节,丹桂飘香。在这样秋高气爽的日子里,淮安财经职业技术学院各位领导和司法行政系统的各位同仁相聚在江苏益新律师事务所,共同谋划精准援藏、共育英才活动,有着特殊的意义。在此,请允许我代表全市司法行政干部对淮安财经职业技术学院各位领导亲临指导表示衷心的感谢,对各位藏族同学的到来表示热烈的欢迎,对院所成功合作表示衷心的祝贺!

近年来,在市司法局党组、市律师行业党委“党建引领·律动淮安”旗帜指引下,淮安律师援藏工作取得突出成绩:引航律师事务所王名海律师进驻西藏开展法律志愿服务,因表现突出,被国家司法部表彰为全国优秀律师;群汇知缘律师事务所朱桂前、薛美林、王春雷、乔荣荣等4名党员律师,分批前往西藏开展“接力”援藏,获得多方好评,目前该所被表彰为全国优秀律师事务所;今年,江苏益新律师事务所陆瑞、金明章和三师行律师事务所李艳等3名律师又入选全国2020年度援藏律师服务团,又将续写淮安律师援藏工作新的华章。

在实地援藏的同时,江苏财经职业技术学院和我们一道,探索法律援藏新举措,江苏财经职业技术学院和江苏群汇知缘律师事务所合作,组建了“群汇知缘法学院”,长期为西藏青海等藏区培养法律人才。今天,江苏益新律师事务所与江苏财经职业技术学院签订合作协议,通过开设“益新讲堂”、建立实习实训基地、“11指导”等方式不断为西藏定向培养永久性法律专业人才。我们坚信,有财经职业技术学院领导的亲切关心,有全市司法行政人的接续努力,“益新讲堂”等律师援藏创新举措一定能落地生根、结出硕果,开辟出一片律师援藏工作新天地!

借此机会,就如何与江苏财经职业技术学院共同做好律师援藏工作,我讲三点意见。

第一,种好“试验田”。“春江水暖鸭先知”,律师事务所站在法律服务第一线,社会治理创新最前沿,最能感知社会、感知市场,要发挥这个优势,积极开展工作创新。关心藏族学生成长,江苏益新律师事务所要抓住机遇窗口期,举全所之力、聚全所智慧,办好班、上好课、带好人,真正让藏族学生学有所惑、学有所求、学有所得,把藏族学生培养成法律服务的人才,沟通两地的桥梁,文化交流的使者。传递党委政府温暖,正在援藏一线的益新所陆瑞、金明章律师以及三师行所李艳律师,要把党和国家的温暖传递到藏民的心头,把淮安人民的同胞情谊带到藏区一线,扎根藏区、服务藏民,把淮安律师援藏优良传统维系好、传承好,不断编写淮安律师援藏工作新篇章。强化律所工作创新,“律协班子成员所”“会长所”要发挥带头作用,在守好法律服务“自留田”、律所管理“责任田”基础上,不断创新工作理念和工作思路,打造类似“益新讲堂”“群汇知缘法学院”“法润淮商·百场普法讲座进企业”这类的社会治理“试验田”,不断提升工作的主动性、创造性、影响力。

第二,当好“主力军”。做强“司令部”,市律师协会要持续关心、支持“益新讲堂”成长,要广泛汇聚起全市1200名律师的磅礴力量,从专业加持、资源补充、创新策划等方面鼎力支援,以“滚雪球”效应,把“益新讲堂”微创新做成律师工作创新品牌。建强“大本营”,市律师协会要从工作、生活上关心三名援藏律师,帮助他们理清工作思路、提升服务水平、解决生活中的困难,切实解除援藏律师后顾之忧。要动员全市律师继续开展“爱心衣物捐赠”“爱心圆梦结对助学”等公益活动,提升援藏工作实效性,提升藏民获得感。当好“播种机”,发挥协会组织优势,把“益新讲堂”“群汇知缘法学院”“守护花开”这些创新的种子播撒下去、宣传开来,完成由“盆景”到“风景”的裂变,带动全市律师事业新发展。

第三,做好“领路人”。全市两级司法行政机关作为律师行业主管部门,要切实担起把航定向的重要作用,推动我市律师工作沿着正确道路阔步前行。加强政校合作,充分发挥司法行政机关职能优势和江苏财经职业技术学院学科优势、人才培养优势,完善“益新讲堂”“群汇知缘法学院”“群汇知缘西藏班”政策安排和平台运作机制,为藏区培育和输送更多优秀法律人才。推动校所合作,推动律协、律所和院校共同开展关于少数民族法律教育专项课题的研究,为校方安排学生实习、实训和开展法律援助、普法宣传等工作提供积极协助,为校方与西藏部分地区的司法局、政法部门等建立联系提供积极帮助,形成精准援藏的工作合力。强化工作支撑,市司法局职能处室以及清江浦等县区司法局要抓住律师制度改革的有利契机,积极向党委政府汇报争取,为全市律师事业发展营造良好环境。要引导、动员律师全力投入援藏等公益活动,把援藏工作与党建工作相结合,做好先进典型选树工作,强化宣传表彰,着力提升淮安律师工作的美誉度。

最后,预祝本次活动取得圆满成功,也祝各位嘉宾、各位同学、各位朋友身体健康、阖家幸福、万事如意!

谢谢大家!