【法文学院】学习近平法治思想 争做遵守宪法模范
发布时间: 2021-12-04 浏览次数: 146

      123日,在第八个国家宪法日来临之际,法律与人文艺术学院在S3-302模拟法庭举办“学习近平法治思想 争做遵守宪法模范” 专题讲座。本次讲座由法文学院院长解瑞卿主讲,法文学院百名少数民族学生参加本次讲座,认真学习领会习近平法治思想的精神实质和精髓要义。

思想是行动的先导,理论是实践的指南。解瑞卿带领全体学生从习近平法治思想的背景、内涵、内容、意义几个方面进行了深入的学习。解瑞卿介绍,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,在坚持和发展中国特色社会主义的新进程中,紧紧围绕新时代“为什么要全面依法治国、怎样全面推进依法治国”这一重大理论和实践问题,在党的历代领导人总结的基础之上,继续探索和总结,从法治理论上做出新的科学回答,从顶层设计上做出新的战略部署,在法治实践中不断总结建设法治中国的新路径,开启了党领导人民建设法治中国的新征程。在新的伟大实践中,习近平总书记发表了一系列重要讲话,从坚持和发展中国特色社会主义全局出发,精辟阐述了中国特色社会主义法治建设的一系列重大理论和实践问题,提出了一系列新思想、新论断、新命题和新观点,创造性地发展了法治理论,形成了科学严谨的习近平法治思想。此次讲座主题鲜明、内容丰富、观点鲜明、内涵深刻,既有政策理论高度,又紧密结合国内著名案例、身边生活的小事例,令在场同学深受启发、备受教育。

宪法法律的权威源自人民的内心拥护和真诚信仰,加强宪法学习宣传教育是实施宪法的重要基础。法文学院开展模拟庭审、普法进学校、专题讲座、师生进律所、师生进法院、师生进仲裁院系列宣传教育活动,弘扬宪法精神,树立宪法权威,激励我校大学生都成为社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。

(文/窦江南 图/校记者团 审核:解瑞卿)


版权所有 法律与人文艺术学院 2020

地址:江苏淮安开发区枚乘东路8号 邮编:223003 联系电话:051783858321