【法文学院】学习法律知识,展现法律人风采
发布时间: 2021-12-06 浏览次数: 20

       124日,是我国的宪法日。作为法学院的学生,学习法律知识,展现法律人的风采,自然是应有之义。

 123日和4日,我们组织了文法学院的青藏班同学和法援中心的部分同学分批次前往江苏群汇知缘律师事务所参观民法典博物馆、观摩刑事案件模拟庭审,并向文联的部分专家学习。

       刚刚踏入群汇知缘律师事务所,扑面而来的一种庄严气息,墙上挂满了各个知名律师的照片,敬畏之心油然而生。

  民法典作为国家基本法律之一,是市场经济的基础法律,可以说民法兴则国家兴。在民法典博物馆,任远老师结合民法的发展历史向同学们介绍了民法的结构、对我们日常生活的影响以及我国民法和其他国家、地区民法的异同。

  在刑事案件庭审模拟中,我们通过向专业人士请教。大体掌握了刑事案件的审判流程,比如法庭调查、法庭辩论、最后陈述的基本模式。我们的刑事实体法基础还不牢靠,不能理解其中的专业术语。但各位律师的专业性我们有目共睹,从接触案例到提交起诉书公诉人与辩护人在法庭上攻防有序,通过举证、质证、发言、辩论等环节的博弈,展现了法律的严谨、展现了法律的理性,让我们感觉到了专业和差距。模拟庭审结束之后,两位律所主任和任远老师分别对模拟庭审进行了点评。

       在宪法日当天,文联老师也来到了群汇知缘律师事务所,我们的藏族同学在参观民法典博物馆的同时,通过极具特色的民族舞蹈向各位老师的到来表示了欢迎。同学们在向文联老师的请教过程中,通过文联老师挥毫泼墨,感受到了艺术和法律相结合的美感。  

       通过此次活动中,同学们从多方面多个角度深入了解法学的深奥与魅力,丰富了自己知识储备,增长了见识,更深深地感受到司法的庄严与肃穆。国依法而强,民倚法而祥,学习法律我们任重道远。

 (文/杨柳  /方泽同 审核解瑞卿)

版权所有 法律与人文艺术学院 2020

地址:江苏淮安开发区枚乘东路8号 邮编:223003 联系电话:051783858321