【法文学院】以热血青春 伴宪法同行——20法律事务2班开展国家宪法日系列活动
发布时间: 2021-12-08 浏览次数: 13

12月4日是第八个国家宪法日,为认真学习习近平法治思想,进一步在青年大学生中普及宪法知识、弘扬宪法精神、树立宪法权威,法律与人文艺术学院20法律事务2班在班主任郝玲的带领下,组织开展以“以习近平法治思想为引领,深入学习宣传宪法”为主题的宪法宣传周系列活动。从干货满满的仲裁院观摩到思维碰撞的宪法主题班会,从校园普法到国旗下的庄严宣誓,从编排宪法情景剧到参观宪法主题公园,内容丰富、形式多元,为同学们带来丰富的宪法宣传活动体验。

“我宣誓,忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行法定职责,忠于祖国、忠于人民,恪尽职守、廉洁奉公,接受人民监督,为建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国努力奋斗!”……122日上午九点副团支书刘金带领同学学校周恩来广场进行宪法宣誓铮铮誓言,掷地有声,同学们全神贯注,高举右拳,作出庄严宣誓,五星红旗扬起,自豪之情融于朗朗誓词中晚上七点团支书柳中正、副团支书刘金、学习委员黄诗砚三位同学走进新生班级,开展宪法宣传教育观看宪法宣传视频,进行宪法知识竞猜等形式多样的内容,让同学们在普法活动中学习宪法知识,感悟宪法精神,切实提升学习宪法的热情和兴趣。

12月3日下午三点团支书柳中正组织本班级同学在模拟法庭开展弘扬宪法精神 维护宪法权威主题班会,通过PPT、宪法宣传视频的讲解,使同学们对宪法的发展历程和重要意义、以及宪法与青年学生日常生活关系等方面有了更加深刻的认识,随后现场的宪法知识竞答、民诉情景剧表演让班会的氛围走向高潮,趣味的活动、生动的案例,把宪法知识串联在一起,加深了大家的理解,同时寓教于乐,提高了同学们的参与度。

12月4日上午九点法律与人文艺术学院联合淮安市劳动人事争议仲裁院开展宪法日主题活动,江苏财经职业技术学院人事处处长陈建军、法律援助中心主任陈树茂、法文学院分团委书记郝玲以及近40名同学共同参与此次活动。仲裁院组织同学们零距离观摩真实庭审,通过“以案释法,旁听学法”的方式,为同学们宣讲劳动法律法规。同学们纷纷表示,现场观摩庭审真实了解劳动争议案件审理的全过程,对案件事实、证据、定性等程序和相关劳动法律法规有了更为直观的认识,进一步提升了运用法律思维和法律手段解决实际问题的能力,能够帮助同学们更好地掌握相关知识,对他们今后就业中如何维护自己的合法权益有很好的指导作用。

下午一点同学们来到淮安市宪法主题公园参观,团支书柳中正根据宪法主题公园雕塑上的内容,为同学们讲解了新中国宪法的制定和修改历程,每一次宪法的修改都有哪些重要的意义。他最后呼吁同学们,作为法律专业的学生应该带头学习宪法、尊重宪法、维护宪法权威

罗建梅同学在活动后表示,通过此次班会,他了解到宪法是我国的根本大法,拥有最高法律效力,与我们每个人息息相关。宪法保护着我们每一个人,从出生那一刻起,我们就是一个独立的个体,受到宪法的保护。作为大学生,我们应该通过学习不断增强对宪法的了解和认识。崔媛同学认为,此次班会帮助我们提高了思想认识,增强了遵纪守法的自觉性。作为一名大学生,知法是重要的权利义务,学法是重要的必修课程,守法是重要的学生准则,用法是重要的基本功,护法是重要的基本职责。我们要与法同行,做一名知法懂法守法的好青年。

“天下之事,不难于立法,而难于法之必行”。今日之中国,法治正在成为人们共同的追求。作为未来社会的建设者,当代大学生应该将学法、懂法、用法相结合,为建设社会主义法治社会尽自己一份力量。20法律事务2班本次国家宪法日系列活动旨在引领青年学生积极学习习近平法治思想,做习近平法治思想的忠实崇尚者、深入研究者、积极传播者和坚定捍卫者引领班级同学们凝聚宪法共识,培育法治意识

(图/文:郝玲  柳中正  刘金  审核:蒋淮阳)