【法文学院】“爱校尊师 团结友爱”专题教育活动取得圆满成功
发布时间: 2021-12-14 浏览次数: 10

为激发老师们敬业乐教、教书育人的热情,营造轻松、和谐的师生关系和良好的育人环境,118日,法律与人文艺术学院召开“热爱学校 尊敬师长”专题教育部署会议,党政领导班子及全体专兼职辅导员班共同参加了会议。

学院党总支书记蒋淮阳,分管学生工作党总支副书记浦海涛在会上立足立德树人的职业操守,阐明了教师这个光荣职业的鲜明特征和使命担当,要求全体教师要切实增强使命感和责任感,不忘初心,潜心育人。全院师生要积极行动起来,将教育活动的开展纳入“五育并举”试点工作中,谋划组织、深入推进,大力营造学院尊师重教的良好氛围,实现师生幸福,人人出彩院长解瑞卿就在学院开展“热爱学校 尊敬师长”专题教育工作的重要性做了进一步说明,并就如何开展相关工作进行部署。他强调,善之本在教,教之本在师。尊师重教是中华民族的传统美德。班级要紧紧围绕活动主题,结合班级实际召开“热爱学校 尊敬师长”为主题的班会,着重在文明礼仪、个人习惯、养成教育等方面加强教育,培育学生良好的行为养成习惯,实现德育与智育互融共促,助力健康成长和全面发展。

会后,各班团支部积极行动起来,响应学院号召,由班级团支部牵头结合班级实际,11月份开展了“热爱学校,尊敬师长”为主题的班会,实现了对全院学生组织发动、宣传教育的全覆盖。主题班会上,同学们通过观看视频短片,组织开展诗朗诵、歌曲演唱,展示讲解手机记录的校园美景和校园故事,讲述与老师的温情故事等形式多样、生动活泼的表现形式,深情表达对老师的感谢,对学校的热爱。通过活动的深入开展,大家对“热爱学校,尊敬师长”有了更为深刻的理解和认识,同学们表示“热爱学校,尊师重教”不是一句空洞的口号,而是每一个法文学子应有的行为自觉,体现在校园学习和生活的方方面面,它是我们自觉地遵守课堂纪律,尊重老师的辛苦付出;是我们自觉地爱护校园的一草一木,呵护我们共同的美丽财院,是我们自觉地努力学习,精益求精,为实现“特色鲜明、质量出众,师生幸福、人人出彩”的财院梦贡献青春力量。

(图/文 郝玲 孟文玉  审核:解瑞卿)