【法文学院】贡献青年力量 彰显青春担当——法文学子积极参加家乡志愿服务
发布时间: 2022-03-01 浏览次数: 14

身上穿的是红马褂,肩上扛着的是责任和担当,虎年假期,法文学子积极响应学院党总支“请党放心、强国有我”主题社会实践活动常态化开展的号召,奋力投身到家乡的疫情防控、危房普查、敬老服务等志愿活动中。

21法律事务1班共青团员张梦冉返回江苏省徐州市后,得知村委会在招募志愿者,便积极投身到抗击疫情的一线。对外来人口进行登记检查,发现异常立即进行隔离。同时,向群众宣传普及疫情防控知识,提醒群众戴口罩、少聚集、勤通风、保持社交距离,进一步增强群众的防疫意识。在走访宣传时,发现有很多空巢老人,老人们不会使用智能手机,张梦冉帮助他们预约核酸检测。“在做疫情防控志愿服务的过程中,开始有些人不愿意配合疫情防控工作,但后来他们慢慢理解,现在是大家都特别支持。”张梦冉说。

春节期间,河南省新冠肺炎疫情防控形势依然严峻复杂。21法律事务4班入党积极分子彭宁宁主动请缨投身到河南省周口市疫情防控志愿服务中。临近年关,人员流动增多,防控压力倍增。彭宁宁一直坚守在疫情防控的第一线,维持秩序,登记信息,检查健康码和行程码,天气寒冷恶劣,志愿者一待就是七八个小时,常常一碗泡面就是一顿饭。当被问到印象最深的一件事,彭宁宁说:“在我们值班卡点附近一群‘暖心爸爸’,也是大学生家长,他们知道我们吃不上热饭后,捐米、捐菜、捐面、捐肉、捐牛奶、在临近的爱心餐馆进行加工,无偿提供给我们。志愿服务能得到大家的关心和支持,心中的幸福感、自豪感油然而生。”

在河南省商丘市睢县,20法律事务3班共青团员刘玉杰放弃了假期休息时间,冒着寒冷的天气,战斗在疫情防控点的一线,身穿志愿服、胳膊上戴着执勤红袖箍,在村口疫情防控点对每一位来往人员进行扫码登记、测量体温。她还在村口明显位置张贴疫情防控告示,为村民讲解科学防控知识,将疫情防控宣传到每家每户,引导村民们不信谣、不传谣、不聚集、不串门。除了疫情防控,刘玉杰的工作还有危房普查。刘玉杰挨家挨户检查村里的老房子,在普查过程中,对危房户的性质、建筑面积、结构类型、危房等级等基本情况进行调查和了解,做到全覆盖,不漏一村一户,确保数据调查登记真实、完整、准确,不重不漏。为后期村委会修缮房屋,提供一手准确资料。“在去一个老大爷家里的时候,大爷告诉我这个房子他已经住了一辈子了,有很多处漏雨,我告诉他不久会有人来修,他很激动地握着我的手感谢我。疫情检测卡点附近的居民,还会给我们送橘子吃。很高兴我的工作得到了大家的配合与支持。”刘玉杰在回忆志愿活动时这样说道。

在安徽省蒙城县,“我们的节日—元宵节”主题民俗文化活动正在三义镇三义社区如火如荼地开展,这其中就有21法律事务1班入党积极分子郭健宇的身影。郭健宇在台上讲解元宵节吃元宵、看花灯、猜灯谜等传统习俗,并当地村民滚汤圆,送上新的一年的祝福。在猜灯谜的游戏环节,从冬奥知识、科普知识,男女老少聚到一起,你一语我一句,大家开动脑筋,既益智又有趣。郭建宇在奖品兑换处给猜中灯谜村民兑换一袋汤圆,拿到汤圆的村民脸上的洋溢着笑容,场面祥和又温馨。随着,会场中《卖元宵》歌声的响起,郭健宇从厨房端出一碗碗的元宵送到村民手中,村民纷纷品尝元宵,并发出“现在的大学生真有礼貌呀”夸赞。

分团委书记郝玲了解到同学们假期志愿服务经历后表示:“很高兴看到越来越多的法文学子参与到志愿服务中,每个同学每次做的‘一点点’,将会积少成多、聚沙成塔,潜移默化地成为一种生活方式。长期坚持下去,你我一起来,志愿服务就会温暖人间,照亮社会。”法文学院志愿者们用自己的方式为平安美丽的家乡增添一抹亮丽的色彩,用实际行动诠释了法文学子的担当精神。

(文/郝玲 窦江南 图/法文学院志愿者 审核/蒋淮阳)