【法文学院】排查隐患 保障安全——我院开展春季宿舍安全隐患排查活动
发布时间: 2022-03-08 浏览次数: 10

春暖花开,万物复苏,新学期如约而至。为进一步加强学生宿舍的安全工作,及时排查学生宿舍的各类安全隐患。确保学生人身和财产安全,提高学生安全文明意识。加强学生纪律观念,营造一个整洁文明的宿舍环境。

3月4日下午,在学院党总支副书记浦海涛和学工辅导员的带领下,学生会宿管部联合学生党支部和治保部,面向全院师生开展了“排查隐患,保障安全——春季宿舍安全隐患排查活动”。

在活动开展前期,宿管部成员针对宿舍排查任务分配、宿舍排查时间、宿舍违规情况处理等进行了详细地讨论。最终确定活动方案,成立8个学院检查小组,由辅导员老师和学生党员任组长,各小组根据分配好的楼栋,力求在最短的时间内,快捷高效地完成排查工作,并通过学院将通知下发至各班级,从而确保活动的顺利进行。

活动中,各检查组成员深入各个宿舍,针对私接乱拉电线、明火、刀具、易燃易爆炸等物品进行了重点排查,同时对宿舍环境卫生、宿舍生活情况等进行了评估与访问。排查过程中,同学们态度谦和,积极礼貌地配合检查组开展工作,同时也对宿舍公共设施存在老化现象、宿舍环境维护等提出了一些可行性建议。开展安全隐患排查工作的目的不是要对那些违纪同学给予处罚,也不单单只是为了杜绝安全事故的发生,更重要的是要通过这一系列活动提升同学们的“主人翁”意识,真正把宿舍当成自己的家,共同爱护,共同营造一个安全温馨的生活氛围。

活动结束后,检查组成员对检查结果的进行了统计,就排查过程中遇到的情况进行了记录,并对排查发现的问题进行了及时的通报和相应的处理。同时,针对上学期在宿舍环境卫生等方面综合表现优秀的宿舍进行了表彰,并给予了一定的物质奖励。

本次的安全隐患排查工作虽然至此告一段落,但是并不代表着我们的安全意识就可以松懈。在往后的学习生活中,学院还会积极开展各项活动,帮助大家学习相关的安全知识,让安全理念牢固树立在每个人的心中。

(图/文:刘开峰、景洪 审核:蒋淮阳)