【法文学院】与法“童”行 守护花开——法援中心送法入天津路小学
发布时间: 2022-06-10 浏览次数: 589

“哥哥,给同学起外号算是你刚刚讲的校园欺凌吗?”“我有一个亲戚,微信号被别人盗用借钱”……天津路小学五年级11班的小朋友们围住了我校法援中心志愿者郭健宇,纷纷打开了话匣子。

6月6日至6月8日,江苏财经法援中心学生志愿者协会和法文学院青藏班通过选拔与培训,组建一百余人的普法队伍,走进了淮安市天津路小学,为四、五、六三个年级50个班级2000余名师生,开启了一场场别开生面的普法课堂。“遇到校园暴力我们应该怎么办?”“同学们知道哪些诈骗手段?”志愿者们结合小学生生活实际,围绕校园暴力、校园环境、儿童防性侵教育、网络诈骗、校园追逐五个方面,通过精心制作的课件和深入浅出的讲解,引导孩子们遵纪守法,遇到校园欺凌要懂得合理自救,并拿起法律武器维护自身的合法权益。孩子们认真学习并且积极举手发言,现场十分踊跃热烈。“孩子们很可爱,希望他们能够通过我的讲解学到一些法律知识,用法律知识保护自己,茁壮成长。”藏族志愿者巴桑吉宗在普法结束后说道。

活动指导老师、江苏财经法援中心陈树茂主任表示,受疫情和学生考试日程影响,下学期将继续对天津路小学进行普法,实现普法全覆盖。法援中心自2007年成立以来,每年对在淮大学生、中小学生和社区群众进行普法宣传。既服务了群众,也让参与法律实践的大学生志愿者得到了很好的锻炼。

法文学院院长解瑞卿博士对本期普法活动给予高度肯定,并对同学们提出了殷切的希望:“同学们好样的!刀要在石上磨,人要在事上练。同学们要多多参加实践锻炼,在服务社会中锻炼成长。”

天津路小学校长盛桂贤表示,十八大以来,依法治国深入人心,天津路小学始终坚持依法治校、依法治教,全体教师和家长都十分重视对学生的法治教育,学校先后获评“省法治教育示范校”省安全文明校园等。法治教育从孩子抓起,此次财院法律专业的一百余名大学生志愿者,利用一周时间进校班开展的普法全覆盖活动,对孩子们增长法律知识、增强法治理念、树立法治意识都有很大帮助。以后每学期,天小和财院都合作开展公益普法活动,共同为学生健康成长做好“守护人”。

(图/许浩然 董铮 文/窦江南 审核/解瑞卿)