【法文学院】延续法援精神 深入涉藏州县普法
发布时间: 2022-09-13 浏览次数: 339

为了延续法援精神、加强实践锻炼,为藏区法治建设贡献自己的青春力量,2022年暑假,法律与人文艺术学院21法律事务青藏1班多杰措等同学自发组成普法宣传志愿服务队,返乡开展“普法为民家乡行”普法宣传实践活动。

在青海省同仁市泽库县和青海省同德县等地,志愿者们走街串巷的宣传《中华人民共和国民法典》小知识,认真倾听和记录着牧民们的法律需求,在学校“导师团”的远程指导下,对广大农牧民的法律需求积极运用专业所学进行深层次的讨论和研究,热心细致地解答牧民们关心的相关法律问题。

志愿者们重点介绍了农牧民现实生活中常见的法律问题,如民间借贷,家庭暴力,电信诈骗,拖欠农民工工资等方面。“亲戚之间借点钱,经常碍于前面没有写借条,而在自己需要用钱要求对方还钱的时候却出现了翻脸不认人的情况。知法、懂法、用法才能在纠纷发生时更好的解决。”多杰措向牧民介绍道。

一提起家庭暴力,志愿者们不由得想起了“拉姆事件”,以此为例对当地的妇女进行交流:家暴只有零和无数次,暴力不是解决问题的办法只是发泄情绪的借口。家暴不是家事,而是对家庭成员身体健康生命安全的严重侵害,是一种违法行为。志愿者们鼓励妇女要懂得用法律来维护自己的合法权益,可以通过向居民委员会,妇联,公安机关报案等途径维护自己的权益。

随着互联网事业的快速发展,我们身边出现了很多诈骗分子通过发短信打电话或新型的方式进行诈骗。志愿者们向牧民们建议在手机里下载国家反诈APP,提醒牧民谨防网络诈骗。陌生来电不、不信不睬不给钱、转账汇款需谨慎。

现在农村家庭到大城市务工的人越来越多,对于法律意识浅薄且文化程度不高的农村人用人单位不签劳动合同,约定期限不按时发工资拖欠工资也是非常见的问题。志愿者们用举例子的方式向社区志愿者们简要介绍了劳动合同法的含义,劳动合同的订立的条件、合同应具备的条款,劳动合同的履行以及变更,特别对劳动合同的解除和终止的条件进行了详细的解读,得到了藏区群众的好评。

“尽己之所可为,尽己之所宜为。把自己所学的法律知识普及给我们的同胞,让大家的生活因为有法律的保护过得更加幸福是我们此行的目的”多杰措说道。

(图/文:多杰措 审核:解瑞卿)