【法文学院】迎接二十大 争做新青年——法文学院举办22级新生社会主义核心价值观讲座
发布时间: 2022-10-20 浏览次数: 10

【法文学院】迎接二十 大争做新青年——法文学院举办22级新生社会主义核心价值观讲座

为焕发新时代青年的蓬勃朝气与精神面貌,自觉在思想上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持一致,争做习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上对广大共青团员提出的“五个模范、五个带头”先锋典范,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,为实现第二个百年奋斗目标作出自己的贡献。法律与人文艺术学院分团委关工委学工办于1014号在图书馆报告厅开展专题讲座,邀请校关工委委员马晓琴老师作为主讲人,法文学院学工办主任、关工委秘书邵佳老师主持,此次活动由学院分团委学生会大学生事务与发展中心等学生组织负责人担任活动组织员。

讲座开始,马晓琴老师首先从“社会主义核心价值观”的英文词语入手,与同学们积极互动,同学们从中文英文两个角度更深刻了解社会主义核心价值观,增强了同学们的文化自信。紧接着,马老师又从新时代美好生活的价值引领——自由平等公正法治的角度阐释了其作为社会治理的重要精神力量,并说明了当代社会价值观趋向多元,需要构建主流价值观社会主义市场经济发展,需要重构当代价值观。随后,马老师从自由平等公正法治的价值内涵诠释了自由是人的解放和全面发展;公正人类孜孜以求的社会理想法治则是实现自由、平等、公正的制度保障。最后,马老师寄语全体青年青年大学生正处在价值观形成和确立的重要时期,因此,抓住这一时期的价值观养成十分重要。同学们要珍惜大学时光,加强自己正确的价值观培养,引领自身成长成才和全面发展。

此次专题讲座主题鲜明思想深選内涵丰富,十分接地气,具有很强的思想性指导性和针对性通过本次讲座同学们对社会主义核心价值观有更深层次的理解,也让同学们知道身为时代新青年,身上所肩负的时代重任,牢记嘱托,不负青春,不负韶华,不负党和人民的殷切期望,争做时代新人!

(图/文:徐昊南、丁敏、赵恩琪、沈楚曦,审核:蒋淮阳