【法文学院】“益心为公” 共护未检安全——我院16名学子受聘成为经开区检察院未成年人检察关爱帮教工作志愿者
发布时间: 2023-04-28 浏览次数: 10

4月27日下午,淮安经开区人民检察院开展“逐梦青春 与法同行”检察开放日活动,邀请江苏财经技术职业学院法文学院任远老师及法律事务专业40余名学生,走进经开发区人民检察院

同学们在检察官们的带领下参观了12309检察服务中心、刑检办案区、远程提讯室、公开听证室等场所,近距离感受检察工作。在观看了检察职能宣传片后,未检部门的检察官为同学们科普了未检部门的主要职责,通过法律知识的科普,结合真实案例的讲解分析,强调了未成年人保护的重要性和特殊性,勉励各位法学生认真学习法律知识、培养法治素养。

为了让检察温度“看得见”,淮安市经开区人民检察院创新帮教形式与江苏财经职业技术学院法律与人文艺术学院共建,吸收大学生志愿者参与到检察机关未成年检察工作,以大学生的优秀和朝气纠正未成年嫌疑人偏移轨道的人生,让对未成年保护更加务实。淮安市经济技术开发区检察院党组副书记、副检察长周飞向16名法学院大学生颁发聘书——“未成年人检察关爱帮教工作志愿者”聘书,同时希望通过本次检察院开放活动,能吸引同学们对检察官职业的兴趣,在未来职业生涯规划中选择成为一名检察官。

志愿者董铮说道:“法律是维护社会稳定和公正的基石,很荣幸能够成为未成年人检察关爱帮教工作志愿者的一员,在未来的帮教志愿工作中我会认真尽责,协助帮教工作人员让更多未成年的孩子,踏出内心的阴霾,沐浴法治社会的阳光!”

活动结束以后,任远老师表示:“很感谢经开区检察院能给我们一个机会,让我们的同学,走进检察院,走进检察官,了解检察业务,去具体的、近距离的看待我们的检察官如何办理案件。我想,通过我们志愿者参与到检察工作来,用我们同学的绵薄之力去照亮那些失足青少年灰暗的人生,我认为这样的教育活动很有意义!也希望经开区检察院能和我们财经学院法学院有更多的合作!让我们的同学能够用自己的所学、所想、所思,参与到司法实践过程当中,去用我们的绵薄之力,尽公益之心。”

通过此次检察开放日活动,让同学们对检察工作内容和程序有了初步认识,更进一步感受到法律的神圣庄严,引导他们不断加强法律知识学习,涵养法治情怀、开拓人生视野,逐步实现从书本学习到实践锻炼的跨越。

(图/文:任远 董铮 祝云昕 审核:解瑞卿)