【法文学院】参加淮安市美术馆“脱贫故事绘系列连环画展览”开幕式
发布时间: 2023-06-16 浏览次数: 10

6月11日上午,由鲁迅美术学院、中国国家博物馆、人民日报社文艺部、中共淮安市委宣传部主办,淮安市文化广电和旅游局、淮安市文学艺术界联合会承办,淮安市美术馆(书画院)协办的“脱贫故事绘系列连环画展览”(淮安站)在淮安市美术馆隆重开幕。出席活动的有各级领导,书画家以及江苏财经职业技术法文学院师生代表。

本次展览以讲“脱贫攻坚故事”,绘新时代精神“坐标”为主题,精选脱贫攻坚的典型案例,诚邀国内美术界名家,以手绘创作连环画的形式,精心描绘,分自强篇、贡献篇、奉献篇、创新篇、心声篇、楷模篇6个篇章。这些作品以细腻而又独到的笔触,讲述了中华民族在中国共产党的领导下,持续向贫困宣战,成功走出一条中国特色扶贫开发道路,取得脱贫攻坚战决定性胜利的故事。

开幕式开始,由各位领导致辞,表达出对作品的肯定,以及脱贫的使命感,并且希望连环画在每个时代生生不息的美好期望。开幕式结束后,同学们热情地走进展馆,尽情享受这场视觉盛宴。作品的展示让同学们身临其境,沉浸在画作中。

其中,楷模篇的《用生命谱写青春之歌》写的是黄文秀作为优秀选调生,放弃优越的生活条件,主动请缨到贫困村庄担任驻村第一书记。她坚持挨家挨户反复走访建档立卡贫困户。通过考察学习,咨询专家,带领村民种植沙糖橘,并试水电商。2019年6月,其在返村抗洪途中不幸遭遇山洪牺牲。黄文秀同志虽然人以故去,但其精神永远留在这片土地上,她的事迹让同学们感叹,为同学们做好楷模榜样。贡献篇里的《24小时的健康守护》讲的是贺星龙由于家乡医疗落后,在亲戚的帮助下,上了卫校。他放弃了留城的机会回到家乡,即使冬天冰天雪地也义不容辞去给人看病,服务百姓,贺星龙的事迹让学生明白奉献精神的可贵,坚定到祖国需要的地方建功立业,主动担当,甘于付出。

此次活动有效将美育、德育相结合,让同学们深刻领悟到了脱贫攻坚的不易,明白新时代社会主义的发展离不开青年一代的努力,要不断进取,书写新时代华章。

(图/文:吴飞宇、黄琳棋,审核:蒋淮阳)