【法文学院】“茉莉”“格桑”共芬芳——法文学院启动第二批“律导计划”
发布时间: 2023-06-26 浏览次数: 112

为进一步深化“四方合作、五度融合”人才培养模式,充分发挥政府、行业、企业各方在人才培养过程中的重要作用,6月 21日下午,我院法律事务专业“律导计划”(第二批)启动仪式正式江苏益新律师事务所隆重举行。本次活动由江苏益新律师事务所王馨律师主持。出席和参加活动的人员包括:淮安市司法局方玮处长,清江浦区司法局胥从飞副局长、金慧科长“政方”代表;淮安市律师协会张沛生会长“行方”代表;江苏益新律师事务所主任李凌飞,高级合伙人、副主任张双喜,部分“律师导师”等“企方”代表;法文学院院长解瑞卿,法律事务专业教师和22级法律事务专业西藏班学生等“校方”代表。

本次活动主要围绕“同心格桑花”公益法治品牌项目对第一“律导计划”开展情况进行交流分析,同时研讨启动第二批“律导计划”。

法文学院解瑞卿院长总结了与益新所的合作成果,自2020年学院与益新所建立合作关系以来,通过开设益新法律大讲堂、实施藏族学生“律导计划”、选聘兼职教师、设置益新奖助学金、联合申报省司法厅科研课题和律师公益项目、联合开展党员律师进社区普宣传等举措,双方在党建共建、人才培养、法律援藏、科学研究、社会服务等各个领域开展了深入合作,产生了广泛的社会影响。

江苏益新律师事务所李凌飞主任立足“同心格桑花”品牌创立、发展与成果、下一步努力方向,与大家分享了“同心格桑花”荣获江苏省“第二批律师公益法律服务品牌”第一名的优秀成果,并指出:益新所将持续牢固树立正确的政治方向,通过办好“拉萨分所”切实做好“援藏法律服务”工作;加强品牌运作管理,实施“同心格桑花”2.0版计划,不断提升“同心格桑花”知名度、美誉度;加强“同心格桑花”与其他公益法律服务品牌、西藏地区公益法律服务品牌的交流互动,形成“1+1>2”效应。同时,他表示,热忱欢迎财院藏族同学加入到益新(拉萨)分所大家庭,一起为藏区法治发展贡献力量。

淮安市司法局方玮处长对“同心格桑花”公益法治品牌提升工作、“律导计划”(第二批)工作提出了新的要求、新的希望:要完善培育人才机制,破解法律人才匮乏难题;精准实施结对教学,确保藏族学生学以致用;精心提供社会实践,用情链接民族情谊玉带。

清江浦区司法局胥从飞副局长指出,要进一步加强局、院、所沟通协作,推动项目和活动扎实、深入开展,为藏族地区培育更多优秀法律人才,为共同推进藏族地区法治水平作出应有贡献。

淮安市律协张沛生会长从深化品牌研究、推动品牌行业推广等当面,就进一步提升法治援藏工作质效提出了有益的意见和建议。

活动现场连线援藏律师——江苏益新律师事务所拉萨分所主任金明章,金主任向藏族同学介绍了江苏益新(拉萨)律师事务所的情况,带领大家对“云参观”了律所全貌。并向藏族同学发出了实习和工作邀请。

随后,22级法律事务专业西藏班学生代表达瓦扎西,代表藏族学生表达了对学校和社会各界关心藏区法治建设、关心藏族法律人才培养的衷心感谢,表示会继续努力学习,不辜负学校和社会各界的期望。

学生拜师环节,藏族学生向李凌飞、张双喜、陈冬、简一、戈佳佳等律师导师敬献哈达、合影留念,开启了新的学习阶段。

最后,江苏益新律师事务所张双喜主任对本次活动进行了总结,对各单位的支持表示感谢,对同学们的学习和生活表示关心,对法律援藏工作表示了热心和信心。

(图:胡玲;文:邵白杨;审核:解瑞卿)