【法文学院】法援中心组织同学走进淮安中院
发布时间: 2023-06-27 浏览次数: 143

近日,为进一步增强大学生法治观念,帮助大学生树立遵纪守法的法律意识,江苏财经法律援助中心组织全校24名学生赴往淮安市中级人民法院,开展法院参观学习活动,享受“沉浸式”司法体验。

活动一开始,同学们便观摩了一场关于保险合同纠纷的真实庭审,保险与我们的生活息息相关,从书记员宣读法庭纪律法官入场到审理结束,同学们无不聚精会神。在审判结束后有同学表示:我觉得这次庭审学习十分有意义。作为一名学法律的大学生、未来的法律工作者多多参与类似的活动是十分有必要的。旁听法庭真实案件的审理,使我亲身体会到了法庭的威严,亲身感受庭审各阶段的进程,加深了我对实体法和对程序法的把握。

在诉讼服务中心,陈加雷庭长向同学们详细介绍了诉讼服务中心的设施、功能和特点,同学们学习了法院立案、庭审等有关流程、便民服务举措。“这是当事人在立案时要提交的诉状材料,导诉台上的这些是模板,有民间借贷类、合同纠纷类、离婚纠纷类等。”陈法官说道。同学们对于法院和法官工作有了更真实的了解。

接着,同学们参观了院史陈列馆——陈列馆通过独立成篇又接续相扣的四大主题展区,围绕淮安审判事业发展主线,以法院各项工作为经纬,采用实物、图片、文字、影像等形式,生动展陈了淮安法院在党的领导下,各个历史时期的成长变迁、发展历程和司法为民的审判执行活动,全面展现八十年来一代代淮安法院人传承红色基因,赓续红色血脉,与法治同步、与时代同行,在追求公平和正义的道路上挥洒汗水与热血,燃烧青春与激情的精神风貌,镌刻下了淮安法院从无到有、从弱到强的发展足迹,同学们看完大为赞叹。

活动结束后,学生们纷纷表示,此次参观法院和观看院史陈列馆,收获了很多法律知识,了解了淮安法院各时期的历史故事,感受到了法律的威严,今后要做一名学法、懂法、遵法、守法的好学生。

(/文:任远 董铮 薄景月 审核:解瑞卿  )