【法文学院】研习淮安府署与千年漕运 增强历史自觉坚定文化自信——法文学院学生党支部主题党日活动
发布时间: 2023-07-03 浏览次数: 10

“七一”建党节来临之际,为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在实践中增强历史自觉坚定文化自信。6月30日上午,法律与人文艺术学院学生党支部开展主题党日活动,由法文学院院长解瑞卿、专职辅导员带队,学生党员表一同前往淮安府署、中国漕运博物馆开展研习活动。

研习活动第一站,来到了淮安府署。在讲解员的带领下,党员们了解中国古代官衙文化和其廉政掌故步入仪门,即见大堂。伫立着的“公生明”戒石坊,看向两侧即吏、户、礼、兵、刑、工科,后见正堂、二堂院落及内宅院落等,严整建筑与精美的装饰,体现出中华民族独有的审美值得注意的是,淮安府署镌刻在各处的上百副楹联,其中以民为本、清正廉洁丰富的文化内涵,现在仍得到社会各界的认同与学习。

解瑞卿院长指出,要在中华优秀传统文化中汲取营养,楹联其体现的廉洁文化值得我们思考和学习,要把廉洁自律的习惯真正融入到日常学习生活中,才能成就一番作为。在参观中学生党员们边看边悟、边看边学、深刻领悟了廉政的精神内涵,这次的研习不仅是对知识眼界的丰富,更是一次党性的锤炼。

研习活动第一站在学生党员们的感悟思考中落幕,紧接着去往了研习活动第二站——中国漕运博物馆,感受千年漕运的水上传奇。

“当时国家管理漕运的最高机构——漕运总督署就设在今天的淮安区……。”在讲解员的讲解下,学生党员们了解了大运河的历史渊源、沿线文化和对中国经济社会发展的重要影响。这次参观让党员们深刻认识到大运河的重要性和中国古代水运文化的博大精深。

活动结束后学生党员们纷纷表示,这样的一次研习活动,让我们更加深入地了解中国的历史文化,对其中的廉洁文化有了更深层次的理解和感悟,历史的厚重感和民族的自豪感在心中油然而生。

未来,法文学院将继续组织丰富多彩的活动,不断加强学生的党性教育和思想引领,培养更多优秀的社会主义事业接班人。同时,学生党支部也将积极投身到学院的各项工作中,为学院的发展做出更大的贡献。

(图/胡玲、董铮/郭健宇审核:蒋淮阳)