【法文学院】平安支部联建促提升 消防演练保平安——法文学院教工党支部、学生党支部与淮安市消防救援支队城南党支部联合开展主题党日活动
发布时间: 2024-04-12 浏览次数: 10

为进一步加强基层党建工作,以党建工作凝聚人心,增强安全意识,4月10日下午,法文学院教工党支部、学生党支部与淮安市消防救援支队城南站党支部,在校图书馆东侧广场联合开展了“支部联建促提升 消防演练保平安” 主题党日活动。三个支部全体党员及学院50名学生代表参加了此次活动。

活动围绕“火灾扑救及应急逃生演练”展开,法文学院党总支书记任李首先介绍了本次活动开展的目的和意义,对活动全程的安全性和纪律性提出要求,并强调紧急关头,党员同志的带头作用和组织作用发挥。救援支队城南站消防员结合近年来典型火灾案例为在场师生普及消防安全知识,介绍了消防器材的种类用途、使用方法及注意事项,指导师生正确使用灭火器,学习逃生自救方法等。随着“一提、二拔、三瞄、四压”的口令指示,师生陆续参与灭火演习。随后,全体师生和消防员赴知行楼二楼艺术馆,参观淮安市书画院专职画家张晓倩画作展。参观接近尾声时,随着一声“艺术馆着火啦”,警哨声响起并燃起烟雾弹,火灾紧急疏散演习正式开始。在消防员前期的指导下,师生用湿毛巾捂住口鼻,弯腰低头贴墙,沿东面楼梯紧张有序快速撤退至安全空旷地带。消防队张岩指导员就师生逃生演习过程中的操作表现进行了指导点评,再次强调了真实火情下逃生安全的必要步骤。

通过此次消防技能学习、火灾扑救演练、疏散逃生演习等方式,进一步强化了师生消防安全意识,提升了组织凝聚力和战斗力。活动结束后,三个支部就进一步创新活动载体、丰富活动内容进行了交流探讨。联合开展党日活动,加强了共建支部之间的联系,充分发挥了不同党支部的特长与优势,开创了支部“党建共建、活动共联、资源共享”新格局。

(文/甘渭花  图/胡玲  审核:任李)