【法文学院】法律教研室组织开展“促进学生学习兴趣、提升教师教学能力”专题教研活动
发布时间: 2024-04-24 浏览次数: 10

4月17日,法律教研室组织开展专题教研活动,就如何促进学生学习兴趣,提升教师教学能力展开讨论。本次教研活动由甘渭花老师主持。

在活动中,甘渭花老师抛砖引玉,就教学中的感受,提出了本次研讨的主要议题:为什么现在的学生学习兴趣明显下降?可以采取哪些方式促进学生学习兴趣?教师相应的需要提升哪方面的教学能力?

针对本次讨论主题,法律教研室教师均有角度不同的感受和见解。针对学生学习兴趣问题,大家感受一致,电子产品、手机的诱惑,以及对未来缺少规划,是目前学生学习兴趣和学习动力下降的主要原因。

教师在教学中,应多采用让学生参与的教学方式,引导学生放下手机、回归课堂。对此,陈海燕老师就自己曾经参加过的中德教学方式研讨培训班为在做教师介绍了小组提问等几种新颖的教学方法。邬正龙老师指出,教师在教学重应当保持积极平和的心态,从自身正能量方面给与学生引导。邵白杨、陈树茂老师介绍了自己在教学中运用学习通设置问题、活动并赋分、以提升学生课堂注意力的有效方法。

针对教师应提升的教学能力,大家一致认为,不断更新教学内容,紧贴实际与前沿,是教学能力提升的基础。不断丰富教学手段,运用数字化、智能化的教学平台和方式,是提升教学能力、引导学生高度参与、产生高质量课堂效果的有效手段。在此过程中,教师应具备持续学习的能力,不断提升专业水平,学习前沿技术,有效的应用于教学中。

本次教研活动气氛热烈、成效显著。研讨的内容和成果,为法律专业今后的教学改革提供了基础与方向。

(文:甘渭花;图:陈海燕;审核:解瑞卿)