【法文学院】“红”“绿”交织育党性,“知”“行”共融增才干 ——淮河生态旅行团奔赴宿迁、山东两地开展社会实践
发布时间: 2024-07-07 浏览次数: 60

千里淮河万卷书,一腔热血满身情。76日上午,淮河生态旅行团“行走的课堂”来到暑期社会实践活动的第一站——沭阳县水利局,实地拜访一位水利“硬汉”,宿迁市“最美水利人”标兵,原沭阳县古泊河管理所所长——仲鲁军。

在沭阳县水利局会议室,成员们聆听了仲鲁军的汇报。他以《水利的人生,无悔的选择》为标题,讲述了他的水利人生故事。早年,他受父亲影响坚定入伍参军,部队退伍后被分配到沭阳县水务局工作,虽然在此之前他对水利一无所知,但是他干一行爱一行,自我要求严格、知重负重,积极进取,在风雨中坚守水利第一线将近30年,积累了丰富的治水经验,总结了许多好用管用的“土办法”,为国家挽回大量土地、资产,创造了显著效益。

在此过程中,仲鲁军的父亲患癌、妻子病重,忠孝难以两全,但他没有放弃水利的担子,白天奔走在古泊河周边,晚上在医院里照料亲人,用不懈的奋斗践行着水利人的责任与坚守。座谈会上,他鼓励同学们:“干一行就要爱一行,只要你们去付出,去实践,在工作岗位上充分发挥自己的能力,个人利益服从社会需求,就一定能够取得优异成绩,你们要相信是金子总会发光的!”。

淮河流水响连天,红色精神永流传。6日下午,淮河生态旅行团来到了临沂市华东革命烈士陵园。华东革命烈士陵园是为纪念自第一次大革命时期至解放战争时期,华东地区牺牲的革命先烈而修建的大型纪念性建筑群和纪念园林。成员们有序参观华东烈士陵园,瞻仰先烈事迹,纪念馆墙壁上镌刻的密密麻麻的二万六千余名先烈名字引发了大家心灵震撼:是他们用鲜血与身躯换来了如今的国泰民安,革命烈士先驱们英魂永存!

走出纪念馆,成员们在革命烈士纪念塔前举行了一场庄重的党日活动,学院党总支书记任李带着学生党员回顾入党誓词,向先烈们献出白菊寄托哀思。学校党委委员、副校长梁枫在塔前为党员同志上了一堂题为《从红色革命到绿色发展》的生动党课。他首先带大家回顾了“党政同心、军民情深,水乳交融、生死与共”的沂蒙精神,从各大战役和红色典故重温了我党波澜壮阔的革命史、可歌可泣的英雄史和艰苦卓绝的奋斗史,他指出,本次参观学习旨在让党员同志的心灵得以滋养、精神得以净化、境界得以提升,缅怀历史是为了更好地认清当下、把握未来,大家一定要发扬革命精神,以新的自我面向未来;传承革命传统,以新的目标引领发展;弘扬革命文化,以新的姿态踏上征程。

日暖风和,碧空如洗,蜿蜒的沂河,静流如歌。从革命烈士纪念馆出来后,成员们来到沂河边参观中国第一橡胶坝——临沂小埠东拦河橡胶坝。15座闸坝节节拦蓄,形成了一坝一风景、一闸一景观的串珠型湖泊景观。成员朱莹莹为成员们介绍了小埠东拦河橡胶坝背后的故事。

当天晚上,旅行团前往在临沂金阳花园小区进行普法宣传,成员们用百姓“喜闻乐见”的形式开展普法活动,通过法律知识智趣问答,人人都是生态卫士等趣味活动,以“游戏互动+普法宣传”的形式,吸引了广场上许多居民的驻足。本次活动增长了大、小朋友的安全法律知识,生动有效地宣传了习近平生态文明理念,受到了小区居民的热烈欢迎与一致好评。银雀山街道孙文慧主任为本次活动点赞,她表示,大学生们能够在此开展这样一个形式完整、反响良好、颇具新意的社会普法活动,非常难得,期待以后能与淮河生态旅行团合作开展更多的实践活动。

淮河生态旅行团第一天的行程结束了,在接下来的旅程中,成员们将不断反思工作中的不足,努力在实践中寻找人生目标,树立远大志向,在团队工作中施展才华,贡献智慧,不负青春、不负韶华、不负时代,为保护淮河、守护我们的家园奉献自己的一份力量。

(文:朱玉圣辉 祝云昕 图:张子涵、王梓阳   审核:任李)