【法文学院】法律援藏 回馈桑梓-----法援中心“法律之光”小分队深入日喀则边雄乡开展“普法为民家乡行”活动
发布时间: 2024-09-19 浏览次数: 11

为进一步提升家乡民众法治意识,正确认识对家庭暴力行为的危害,切实维护家庭成员的合法权益,2024年8月,由德吉央宗和达珍等同学组成“法律之光”普法团队深入日喀则的溪卡孜边雄乡,开展以《民法典》和《反家庭暴力法》为主题的“普法为民家乡行”社会实践活动。

活动中,普法团队采用讲座、现场咨询和发放宣传资料等多种方式,向居民们深入阐释了《民法典》中关于婚姻家庭、继承等领域的法律条文,以及《反家庭暴力法》中关于预防和制止家庭暴力、保护受害者权益的相关规定。团队还特别强调了家庭暴力的严重性及其对社会和家庭的破坏作用,并鼓励居民在遭遇家庭暴力时勇敢地寻求法律援助。

普法过程中,团队成员与当地居民进行了积极的互动和交流,解答了他们在日常生活中遇到的法律疑问,并提供了专业的法律建议。居民们踊跃参与,反响强烈许多居民表示,这样的普法活动让他们对家庭暴力有了更深刻的认识,也学会了如何运用法律武器保护自己及他人的合法权益。

此次普法活动得到了当地政府的大力支持边雄乡政府为普法团队提供了场地、设备等诸多便利条件。日喀则边雄乡政府乡政委员许振对本次活动给予了高度评价,他指出:普法教育是构建和谐社会的基石,大学生回乡普法活动有助于提升村民的法律意识,有效预防和减少违法犯罪行为。未来,乡政府将继续支持类似的普法活动,为建设法治乡村贡献力量。

德吉央宗表示,家乡是她心中最温暖的牵挂。她决心将运用自己所学投身家乡的法治建设,为家乡发展贡献自己的力量。展望未来,她将和她的同学们,持续利用寒暑假假期开展普法为民家乡行活动,让家乡更多人了解法律、尊重法律、运用法律,促进家乡和谐稳定发展。

供稿:邵白杨  审核:解瑞卿