关于开展课堂教学改革项目试点工作的通知
发布时间: 2015-04-29 浏览次数: 67

关于开展课堂教学改革项目试点工作的通知

各学院(系、部):

课堂教学是提高高职教育教学质量的主要落脚点,是实现人才培养目标的重要环节,而课堂教学改革是提高教学质量的关键和核心问题。为进一步深化课堂教学改革,提高教学质量,决定开展课堂教学改革试点工作。

“课堂教学改革项目”立项主要围绕课堂教学方法、手段和考核评价等方面,着力体现以教为主向以学为主转变、以课堂教学为主向课内外相结合转变、以终结性评价为主向形成性评价为主转变的“三个转变。同时力求“四个突出”:突出面向课堂教学;突出教学方法和模式改革,探索课堂教学组织形式;突出课程评价方式改革,改变单一的学业成绩考核办法;突出课堂实践教学,并以促进课堂教学质量的提高为目标。现将有关事项通知如下:

一、申报项目和数量

1.申报项目

1)基于世界大学城空间的翻转课堂教学改革

2)基于生源变化的评价方式改革

3)教学做一体化课程实践教学改革

课堂教学改革应立足于某一门课程,申报课程应为2015年实际开设的课程。

2.申报数量

有省示范重点专业的学院(系)6门,其他学院(系、部)3门。(其中至少一门为基于世界大学城空间的翻转课堂教学改革)。

二、申报步骤与方法

申报采取个人(团队)申报,学院(系部)推荐,学校备案的办法。课程负责人填写《江苏财经职业技术学院课堂教学改革试点项目申报表》(附件1),学院(系部)审核汇总,填写《江苏财经职业技术学院课堂教学改革试点项目申报汇总表》(附件2),并将《申报表》(一式二份)和《汇总表》(一式一份)于1130日前报送至教务处备案;电子版按院(系、部)打包发至教务处邮箱jscyjwc@163.com

三、有关说明

1.“课堂教学改革项目”立项面向教学一线教师,目的在于让更多一线教师参与学校的教育教学改革。采用“备案制”立项,即由二级学院组织评审,学校审核备案立项,项目研究时间为1年。申报项目经批准立项后,任课教师应将本课程改革方案于首次上课时告知学生,并在教学过程中实际运用。学校也鼓励各二级学院结合学院实际自行设立院级课堂教学改革项目。

2.试点课程应制定详细的改革方案,基于世界大学城空间的翻转课堂教学改革要包括所有教学内容的课堂录像或所有知识点的微课;评价方式改革要加强教学过程考核,考核形式应多样化、过程化,应能全面检查教学内容、教学目标的阶段完成情况,要注重有效性和可操作性;教学做一体化课程实践教学改革要科学设置教、学、做的内容,突出学生实践环节的设计与操作。

3.项目的验收以付诸实践的课堂教学改革方案为目标,紧扣课堂,彰显“三个转变”、“四个突出”的思路,(1)、(3)项以课堂教学示范课的形式进行验收,(2)项以实际过程性考核材料及效果进行验收。教务处将会同质量监控与督导办公室以课程改革方案为依据,对课程教学改革进行跟踪和检查,并对优秀经验进行宣传、推广。课程结束后,项目负责人应对改革进行总结,形成书面总结报告一份,同时填写结项报告书。学校视情况对课堂教学改革的成效和学生满意度进行评估。

教务处  教师发展中心

一四年十一月十七日

附件1: 江苏财经职业技术学院课堂教学改革试点项目申报表

开课学院(系、部):                                           2014