文法学院:奋起飞翔,路在脚下—— 2017级空乘班专业实训如期举行
发布时间: 2018-04-04 浏览次数: 76

春风习习,阳光煦煦。为了让同学们对空乘职业岗位工作标准和内容增加感性认识,将所学的专业知识与工作实际相结合,不断提高学生的专业素养和技能水平,与我校合作联办空中乘务专业的北京中航天使教育集团于3月中下旬专门派出了有着丰富经验的袁冶和郭天娲两位老师来校为人文艺术与法律学院2017级空乘班全体同学进行了为期两周的民用航空礼仪和化妆技术专业实训。

此次实训于本学期的第二、三周进行,每周训练六天。前一周袁老师主要对学生进行了礼仪方面的训练,包括面试礼仪、站姿礼仪、坐姿礼仪、蹲姿礼仪、迎宾礼仪等多个方面;后一周郭老师对学生的化妆技术进行了系统培训,并针对学生的脸型、眉型、发型等特点介绍了适合自己的面部、眉毛、眼线、眼影等画法和形象设计方法。最后一天,两位老师都分别对学生所学情况进行了综合考核,还模拟了空乘招聘过程,进行了化妆技术应用展示等,并向同学们提出了一系列的专业问题,同学们的出色表现也得到了老师们的高度评价。

经过两周紧张充实的实训,同学们受益匪浅。他们遇到了前所未有的挑战,同时也认识到了自身的不足之处,如平衡感欠缺、稳定性不够、缺乏锻炼等。极度的痛苦也曾使同学们在一霎那想过放弃,可贵的是他们在袁老师的鼓励下做到了“不抛弃不放弃”,为了梦想又再次携手迈过了这个坎,同时也明白了“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”的道理,懂得了空乘礼仪就是行为规范,规范就是标准。化妆技术是空乘人员必须掌握的技能之一,同学们在郭老师专业的指导下,对此也有了全新的认识。保持良好的自我形象不仅可以提升自身的气质、弥补形象的不足,使自己更加地自信,充满热情和正能量,也是对乘客的尊重,以便更好地为乘客服务。

通过实训,同学们第一次真真切切地感受到了空乘职业所面临的压力和挑战,对未来的职业岗位有了更加深刻的认知,对这份职业及其所承载的服务精神也有了更加充分的认识,也更加坚定了自己对职业的选择。同学们纷纷表示在今后的学习中将进一步努力提高自身的综合素质,平常要细心观察,注重对生活的积累,不断丰富自我,为梦想的成功奠定基础。两位老师娴熟的业务技能、悉心的专业指导、严谨的工作作风也给同学们留下了深刻的印象。(图文/文法学院 王文文、李首权)