在群汇知缘法学院成立大会上的讲话( 韩香云)
发布时间: 2020-08-08 浏览次数: 422

各位领导、各位来宾,老师们,

骄阳似火、热情在胸。今天这样一个喜庆的日子,我们迎来了“江苏财经.群汇知缘法学院”的成立,我谨代表江苏财经学院近万名师生员工,向各位领导和嘉宾的到来表示热烈的欢迎,向长期以来关心和支持财院发展的各位领导、专家表示衷心的感谢。

著名法学家霍姆斯大法官有句名言:“法律的生命不在于逻辑,而在于经验。”法律是一门社会学科,需要通过不断的实践积累起丰富的经验。而“授人星火,必胸怀火炬”,我们的老师要教好学生,必须具备丰富的实践经验,要在人才培养和社会实践的过程中孕育心中火炬,法律的情怀、法治中国的情怀凝聚的火炬!所以,为了提高法律专业的教育教学水平,更好地满足两个需求,法文学院乃至我们整个学校必须在“社会服务”和“校企合作”上有新思路、新举措、新拓展,本次群汇知缘法学院的成立,就是法文学院人才培养模式改革路上的重要一步,在此我向法文学院表示祝贺。

江苏群汇知缘律师事务所,是淮安市最大的律师事务所之一。与我校有着长期的合作关系,早在2012年就设立过“群汇励志奖学金”,目前我校有7名教师在群汇知缘所做兼职律师,群汇知缘所也向我校提供了包括产业教授朱桂前同志在内的多名优秀兼职教师,双方合作出版专著、发表论文、开展活动等。总之,双方之前的合作是成功的,也是有成效的。

今天群汇知缘法学院的成立、群汇知缘西藏班的建立,群汇知缘奖助学金的设立等,是对以往合作的深化,第一,提升了双方合作的规范度,校企合作有了总章程;第二,加强了合作的深度,使企业真正深层次的参与到人才培养全过程;第三,拓展了合作的广度,由原来的零星式合作转变为系统式合作;第四,增强了合作的力度,合作的目标更加明确具体、可评可测;第五,提升了合作的美誉度,此次合作,更加系统、紧密、聚焦,尤其是西藏班的建立,是群汇知缘律师事务所“担当、作为、仁爱、奉献”的重要体现,不仅是对我们财经学院,而且对西藏地区的法治建设都具十份重要的意义。在此,我向张沛生会长、朱桂前教授以及各位领导,表示衷心的感谢。

“产教融合、校企合作、工学结合、知行合一”是高职院校办学的根本指向,培养适应社会发展需要的高素质技术技能人才是高职院校办学的根本目标。为了这个目标法文学院领导班子和全体教师,整整一个假期都在积极思考谋划,从79日新班子成立,到今天恰好一个月时间,这短短一个月时间里,法文学院建立了“群汇知缘法学院”、建设了“益新大讲堂”、设立了“勤辉奖助学金和勤辉科研资助基金”,重新制定了法律援助中心的实施计划和方案、四处走访交流、进行了多轮次的人才培养方案论证,在校企合作和社会服务方面走在了前列,为下一步开展扎实的人才培养奠定了基础。我为法文学院党政同心、上下一心、齐心协力、共谋发展的精神和干劲而感到欣慰,在此向所有暑假期间辛勤付出的老师们表示由衷的钦佩。

习近平总书记说:“好日子是干出来的”,只有搞清发展思路、撸起袖子加油干,才能够取得辉煌的成绩。我相信,在学校党委的领导下,法文学院在蒋淮阳书记、解瑞卿博士的带领下,按照目前的思路和干劲,一定能够再创佳绩。最后祝各位领导、来宾、老师们身体健康、阖家幸福,祝本次大会取得圆满成功。

谢谢大家!

韩香云