在群汇知缘法学院成立大会上的讲话(朱锦)
发布时间: 2020-08-08 浏览次数: 10

尊敬的韩书记、程校长,财经学院的各位老师各位来宾、朋友们

大家上午好

在八月八日这样的好日子,很荣幸来到江苏财经职业技术学院参加群汇知缘法学院成立大会。八的谐音是“发”,这不仅预示着群汇知缘法学院在这个重要时刻发芽生长,也兆示着群汇知缘法学院必将推动全市法学法律事业发扬光大!在此,我谨代表淮安市法学会对群汇知缘法学院的成立表示衷心的祝贺。

群汇知缘法学院,是群汇知缘律师事务所与江苏财经职业技术学院携手创新的新实践、新成果,奏响了“融合发展”这个时代最强音!围绕“融合”主题,我讲三点建议和期望。

一是画好画大融合同心圆随着职业教育的不断发展,协同育人的理念已深入人心,产教融合、产学合作的良好生态正逐步形成法文学院作为重要的法律人才培养基地善于捕捉社会发展变化的信息动向,加大探索改革力度,走出了学校的围墙、跳出了教育的框框,与群汇知缘律师事务所牵手,使教育工作始终与法学特色相结合,与丰富生动的社会实践紧密结合,与解决矛盾问题紧密结合,在信息共享、教育共推、绩效共进中,走出了一条独具特色的法学教育之路。

二是走好走实融合康庄道。长期以来,市法学会和财经学院有着紧密的合作关系。我会每年度法学课题研究工作得到了法文学院的大力支持,特别是解瑞卿博士2018年主持了我会的重点课题,兼任清江浦区法学会副会长张岩老师与我会联合申报的法治动漫微视频作品价》,被中国法学会评为优秀作品全国展播登上了《学习强国》。可以说,财经学院是我们的好朋友,是我们的老朋友,更是淮安法治建设事业发展的好伙伴。今天,群汇知缘法学院成立,是财经学院融合发展的又一突破之举,必将进一步密切双方联系,加深双方合作,实现优势互补、合作共赢,合作的康庄大道一定会越走越快、越走越好、越走越宽。

三是开创开辟融合新篇章书记在七届十一次全会上,提出要聚力聚焦打造绿色高地、枢纽新城加快建设美丽淮安、开放淮安、创新淮安、幸福淮安,奋力探索走出扬长补短、扬优成势的特色发展之路,努力在比学赶超的江苏发展快班中有更大作为。当事双方的融合是小融合,融入淮安经济社会发展大局才是真正的“大融合”。希望我们以群汇知缘法学院的成立为起点,加快推进律师事务所、财经学院和市法学会三方多领域共建合作的同时,主动融入大局、服务大局,深入开展市域治理现代化、扫黑除恶、政法领域改革创新等法学理论研究,在全市重大事项决策、重大项目建设、重大工程推进中多提法治意见、多做法律服务,为打造“绿色高地、枢纽新城”作出法治贡献。

谢谢大家!

朱