【法文学院】幼儿发展与健康管理教研室召开2022年第一次教研活动
发布时间: 2022-01-06 浏览次数: 19

202215日下午,幼儿发展与健康管理教研室全体教师齐聚笃行楼409,召开2022年第一次教研活动,会议由教研室主任张鲁明主持。

会上,张鲁明主任带领教研室全体教师认真学习了法文学院一号文件《法文学院推进质量工程项目建设提升教师教学服务水平三年行动计划(2022-2024)》,重点学习了计划内容、工作目标、进度安排、奖惩机制等内容。之后依据专业特性及教研室自身特点,围绕计划内容(“以课程为切入口,责任到人”;“以竞赛为突破口,追求卓越”;“以考核为助推器,保证质量”)及工作内容(课程建设、教改项目、比赛竞赛、教材建设、科研项目)的具体内容进行了工作计划的深入探讨。

接着全体教师就1号文件学习的感受展开了细致讨论,并交流了全体老师新一年的工作计划,为新一年的工作开展奠定了基础。

张筱蕙老师表示:将配合主任建设有效课堂以及课程思政,其次,凡是文件中提到项目申报均积极申报与参与,团结教研室,制作一门在线课程。

王婧仪老师表示:将认真完成学院布置的教学及其他工作,努力提升自己的业务能力水平;服从学院领导及教研室主任的工作安排,合作分工,团结协作;多向主任请教学习如何进行课程建设、教改项目等的申报,积极进行项目申报;潜心教学认真备课,努力学习专业知识,助力专业建设;积极参与各项技能大赛,争取取得优异的成绩;团结教研室内的各位老师,互相学习,争取建设一门在线课程。

周慧老师表示:将认真完成学院布置的教学任务,提高个人教学能力,多向优秀教师请教学习,积极参加听课、评课活动,在听课中学习经验,提高自己;听从教研室主任的工作安排,做好分工合作;积极参与在线课程建设中需要团队合作的部分,配合学院在2024年底实现课程思政全覆盖;认真学习横向课题的申报流程,完成一项横向课题的申报工作;积极参加新教师的各项教学技能大赛,争取在新教师教学能力大赛中获得优异成绩;争取发表一篇学术论文。服从学院安排,不做有损学院利益的事,积极参与活动,做好本职工作。

王艺老师表示:认真做好教师本职工作的同时,带领学生培养正确的人生观、价值观和学习观,并且积极配合学校、上级领导以及同事完成教育教学工作,向各位老师虚心学习,不遗余力地传授学生专业知识,解决专业难题。在上好每节课的同时,希望能够在其他例如学生竞赛,为活动献计献策,为教学活动提出有效建议等方面提供帮助,也请各位老师们多多指导,在工作中能够带领我共同进步。

张鲁明主任表示:首先从我做起,要努力申报各级各类项目为大家带好头,树好榜样。今年,我打算再申报横向课题一项。其次课程思政和在线课程,希望教研室的每位教师可以结合自己所担任的课程,今年每人至少申报一项。接着,教材建设,集教研室力量合力在今年出一本实训用书。最后,从比赛竞赛的角度出发,我们今年要合力争取在师生竞赛中实现突破,有所收获。

通过本次教研活动的召开,教研室全体教师表示要继续跟进学院党政班子的领导,提升自身业务水平,上好每一节课,不断突破提升自我,积极努力工作,争取取得更优异的成绩,为教研室和学院的发展尽自己的一份力。

(图:胡玲;文:王婧仪;审核:解瑞卿)