【法文学院】副校长梁枫讲授主题教育专题党课
发布时间: 2023-06-16 浏览次数: 10

614日,副校长梁枫以《主动超前布局有力应对变局奋力开拓新局》为题,在法律与人文艺术学院会议室讲授主题教育专题党课法律与人文艺术学院全体教师现场聆听党课。

梁枫新时代教育事业取得的历史性成就、教育事业存在的问题与短板、迈入教育强国行列的路径选择和努力方向等三个方面,带领大家深刻学习领会和准确把握建设教育强国的本质属性和丰富内涵,深化对党的二十大报告首次将教育、科技、人才作为全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑一体谋划的科学认识。强调建设教育强国,要以坚持党对教育事业的全面领导为根本保证,以立德树人为根本任务,以为党育人、为国育才为根本目标。同时,与大家一起深入理解习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时“我们要建设的教育强国,是中国特色社会主义教育强国”这一重要论断,不仅深刻揭示了我国教育事业鲜明的制度属性、根本立场和基本定位,也阐明了建设教育强国的“基点”“龙头”“抓手”“保障”“目标”,擘画了教育强国建设的基本布局,为在强国建设、民族复兴新征程上加快建设中国特色社会主义教育强国提供了根本遵循、指明了前进方向。

梁枫指出,我国已建成世界上规模最大的职业教育体系,在今后的工作中还要进一步加快建设高质量教育体系,切实优化职业教育类型和地位,以改革创新为动力,让职业教育在教育强国建设中大有可为、大有作为。培养什么人,怎样培养人,为谁培养人是教育的根本问题,也是建设教育强国的核心课题。为党育人、为国育才。建设教育强国的目的,就是要培养一代又一代德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,培养一代又一代在社会主义现代化建设中可堪大用、能担重任的栋梁之才。在学校高质量发展的今天,我们要深入推进“五育并举、融合育人”,为学生成长成才和人生出彩提供指引、做好服务、搭建舞台。

(文/孟文玉,图/胡玲,审核:蒋淮阳)