【法文学院】开启“十百工程”,深化“五育并举”——“班级五育工作”专题经验交流会精彩举行
发布时间: 2023-06-26 浏览次数: 10

6月16日下午,由校党委学工部、团委、法文党总支主办,工作室和运维小组承办,学校“五育并举”辅导员工作室”和“五育并举”信息管理平台运行维护小组在550人报告厅联合举行“五育并举 融合育人” 平台使用推广暨班级五育工作经验交流会。副校长梁枫党委学工部保卫部团委创新创业学院负责人各学院党总支书记、副书记质量办、教务处相关老师全体专职辅导员“五育并举”平台运行维护小组辅导员工作室全体成员以及全校2022级班级团支书(班长)参加交流会

法律与人文艺术学院党总支副书记、“五育并举”辅导员工作室主任浦海涛致开场辞。她指出,“五育并举,融合育人”是当前学校教育教学改革和学生管理服务工作的重要内容和关键所在。交流会旨在为学校各班级如何有效开展五育工作搭建交流和展示的舞台,助力“五育并举,融合育人”在班级更好地落地生根。

随后,法律与人文艺术学院专职辅导员刘开峰老师就五育平台的使用经验进行了专题分享。他从系统平台简介和角色功能培训两个方面进行了详细讲解,并通过平台演示展示了院级指导老师、院级团学组织、辅导员班主任、班团干部和学生层面在平台上的操作方法。

五育并举,融合育人。班级落地,学生出彩。在班级五育工作经验交流环节,22大数据与会计21班、22商务英语1班、22物流1班、22金融服务与管理淮工班、22数字媒体3班、22计算机应用1班、22粮工食品班、22数字媒体1班等8个各学院的优秀班级的团支书分享了班级五育并举,融合育人的工作经验感受。班级清晰科学的“五育清单”,“班团一体化”齐心推进“五育”在班级的落地落实,生动地刻画了“优秀班级应有的模样”。随后,“德”育代表、智能工程技术学院 22机电一体化技术3班高宇讲述自己退伍不褪色,关键时刻应急救人的故事;“智”育代表、粮食与食品药品学院 21粮工食品班秦宁分享了自己从迷茫到斩获全国创新创业大赛金奖的励志故事;“体”育代表、智能工程技术学院 22计算机应用6班管敏捷讲述了“风一般”的自己如何坚持和努力迎风奔跑,成为国家二级运动员;“美”育代表、法律与人文艺术学院 21法律事务2班孔元艺分享了自己作为大学生艺术团团长如何将“美育”融入每一次演出和比赛中;“劳”育代表、法律与人文艺术学院 21法律事务青藏1班巴桑吉宗讲述了与同学们开展“普法为民家乡行”专业实践,把普法课堂带到青藏高原牧民的身边。精彩的分享,赢得了全场热烈的掌声。

校团委书记何振华在现场表示,这次班级交流会充分展现了“班团一体化”在推进学校“五育并举,融合育人”体系落地落实上发挥的重要作用。团委将进一步发挥校级团学组织在五育并举中的积极作用,同二级学院、各团支部、各班级一起坚定不移地推进“五育并举、融合育人”体系建设,更好地服务学校青年学生成长成才。

副校长梁枫在讲话时充分肯定了参加交流的各个班级在五育并举融合育人中取得的宝贵经验和有效做法,对五育实践中表现优秀的学生给予了表彰与勉励。他指出:班级是学生思政教育和日常管理的前沿阵地,为持续推动班级层面的五育并举融入育人工作,学校将在2022级学生中启动十班示范,百班达标为内容的十百工程,进一步细化建强团支部,创优班集体的各项工作举措,着力打造十强团支部,百优班集体。梁枫结合五育工作专项调研着重强调,要克服班级层面五育工作不均衡、不充分的问题,务必要在思想建设上坚持五育并举、融合育人,在组织建设上坚持从严治团、班团一体,在队伍建设上坚持教师主导、学生主体,在制度建设上坚持激活基层、夯实基础,在机制建设上坚持示范带动、班班提升,在体系建设上坚持共建共享,人人出彩。

自2022级学生9月入校以来,“五育并举,融合育人”工作在全校推行将近一年,取得了显著成绩,涌现出一批优秀的五育先进班级和个人。此次交流会邀请各学院五育活动开展的优秀班级和先进个人来做经验交流和故事分享,目的就是为了搭建起工作交流与沟通的平台,思想智慧启发和碰撞的舞台,全力打通班级“最后一公里”,让“五育并举,融合育人”在全校各班级更加有效地落地生根,助力学生更好地成长和成才。

(图/卢思思,文/孟文玉、褚旭,审核/蒋淮阳)